Реально ли сбить температуру без лекарств?


Градусник показывает 38, глазки грустные и любимая игрушка не радует. Ваш ребенок заболел. Хочется свернуть горы, пойти туда, не знаю куда и достать чудо-средство, способное помочь справиться с недугом. К сожалению, волшебных таблеток до сих пор так и не придумали. Парацетамол и ибупрофен – это два рекомендованных в педиатрии средства, относительно  безопасно и мягко снижающие температуру, облегчающие состояние больного. Но до того, как дать сироп или пилюлю, можно попробовать помочь ребенку и без лекарств. Что это за методы? Расскажет заведующая кафедрой детских болезней Иркутского государственного медицинского университета, д. м. н. Любовь Решетник .

По статистике в 95% случаев повышение температуры у детей вызвано обычными ОРВИ. И, конечно, чаще всего родители могут справиться с этим самостоятельно, не прибегая к помощи врачей. Исключение – младенцы до трех месяцев, консультация и контроль медика здесь обязательны. При типичном течении ОРЗ температура спадет сама на 3-4 сутки, в некоторых случаях может держаться до 5 дней.

Самое важное при температуре -давать малышу много питья. Само по себе обезвоживание приводит к усилению лихорадки. С повышением температуры жидкость испаряется с поверхности тела и через легкие намного быстрее. Ваша задача – поить, поить, поить. Теплые напитки: вода, компот из сухофруктов, ягодный морс.

Также важно не перегревать ребенка. Почему-то до их пор бытует мнение, что при болезни нужно утеплить малыша. Но перегрев очень опасен и сам по себе ухудшает состояние.  Обмен веществ у детей в пять раз выше, чем у взрослых. Там, где вам тепло, ребенку жарко!

Оптимальная температура воздуха в помещении, где находится лихорадящий ребенок: младенцы – 22-25 градусов, дети до года – 18-22, до трех лет – примерно, 18 градусов. При этом не нужно кутать дитя – легкой хлопчатобумажной одежды будет достаточно.

Влажность воздуха. Особенно актуально не забывать об этом в зимние месяцы, когда работает центральное отопление. При сухости воздуха организм теряет жидкость намного интенсивнее, а это чревато усилением лихорадки, как мы уже отмечали выше. Оптимально – не менее  40% влажности. Увлажнитель воздуха — самый полезный гаджет в любом доме, где есть дети.

Как помочь без лекарств?

  • Потогонные чаи – эффективный метод народной медицины. Отвары малины, липы или мяты можно использовать для снижения температуры без лекарств. Эти растения содержат пирогены– субстанции, которые воздействуют на температурные центры. Но учтите, что детям до трех лет бесполезно давать такие чаи, так как у малышей очень низкая способность к потоотделению.
  • Обтирание водой комнатной температуры и грелка со льдом, расположенная над головой. Иногда используют холодное питье или клизму с водой комнатной температуры.

Чего не стоить делать?

  • Очень часто приходится слышать о рекомендации растирать водкой или уксусом. Опасный метод и чем младше ребенок, тем непредсказуемее последствия. Вдыхание паров этих токсичных веществ, впитывание с поверхности кожи может привести к  отравлению. Ни в одном официальном медицинском источнике даже не рассматривается вероятность такого «лечения». Но метод не теряет своей популярности в народе, поэтому хочу предупредить, что пользоваться им можно в крайнем случае, когда уже ничего не помогает и стоит острая необходимость вывести ребенка из состояния белой лихорадки;
  • «Тройчатка» или литическая смесь. Важно понимать, что это не средство самостоятельного лечения. Доза для каждого ребенка должна быть рассчитана врачом, потому что многое зависит от возраста и веса. Входящий в литическую смесь анальгин вызывает повреждения белых кровяных телец и в педиатрической практике очень нежелателен.
1

  Автор фото: WordPress.com

Прием жаропонижающих средств не может быть системным, например, три раза в день. Поднялась температура, ухудшилось состояние – дали лекарство. Лихорадка – это естественная реакция организма на вторжение вирусов и бактерий. При повышении температуры вырабатывается интерферон и другие вещества, направленные на борьбу с болезнью. Парацетамол и ибупрофен – очень доступные лекарства и мы стали злоупотреблять ими, используя слишком часто, тем самым удлиняя срок болезни. Конечно, нужно смотреть по состоянию, но большинству детей не нужно сбивать температуру до 38,5-39 градусов или до 38 градусов в возрасте до 3-х месяцев. Если физические методы работают (питье, обтирание водой, холодная грелка), то лекарства лучше не использовать. Дайте маленькому организму возможность самостоятельно справиться с болезнью.

Исключения составляют особые состояния здоровья ребенка:

  • фебрильные судороги в анамнезе;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • другие редкие состояния и особенности здоровья, о которых родители обязательно в курсе обычно.

В этих случаях сбивать температуру необходимо даже при небольшом повышении!

Признаки, при которых требуется незамедлительное обращение к врачу:

  • Белая лихорадка. Различают красную и белую лихорадку. Красная – это нормальная реакция организма: кожа обычного цвета, розовые щеки. Опасность представляет именно белая лихорадка: бледная мраморная кожа, холодные ладони и ступни, отсутствие мочеиспускания долгое время.
  • Повышенная температура и боли в животе, рвота, понос, судороги.

Алена Кудрявцева

comments powered by HyperComments