Врач ПМЦ из Москвы: «Проведите первую ночь после родов без ребенка!»


Наша любимая тема – грудное вскармливание! Еще бы, столько пользы и счастья маме и малышу. На просторах интернета мы нашли метод налаживания ГВ, который немного отличается от общепринятых норм консультантов и «Молочной лиги». Но этот метод уверенно работает, и рассказать о нем стоит. Своим опытом делится Татьяна Нормантович — главный врач Перинатального Медицинского Центра «Мать и дитя» (г. Москва), 19 лет в акушерстве, мама троих деток. Делится опытом и знаниями в своем блоге в инстаграм @normantovich_doctor.

День первый — это счастливый день рождения вашего малыша! Все уже позади, вы ещё в родблоке, акушеры- гинекологи наконец-то «оставили вас в покое», а кто-то удивительный и такой родной посапывает рядом с вами. Мне часто задают вопрос:  через сколько минут надо совершить первое прикладывание? Через 2? 5? Или ещё на пуповине? Чтобы не испортить процесс ГВ изначально? Чтобы все правильно было? Отвечаю — нет таких инструкций. Нет доказанных исследований, что если в первые 10 минут его приложить — будет молоко, а если через 40 мин — все, провал. Конечно, грудь желательно дать ребёнку, находясь в родильном отделении. Но Без всяких правил, засекания времени и возведения этого действа в квадрат. Никаких правил, пихания груди «во что бы не стало», и «печальки», если это не очень получилось. Получится позже! Обязательно!

Тут надо учитывать все моменты:

  1. Готовность малыша сосать (чтобы сосание не спорило с понятием «дыхание»)
  2. Эмоциональность, переживание от первых часов, просто общения, рассматривания, осознания, что произошло.
  3. Ещё одна чисто акушерская заморочка — сокращение матки и профилактика раннего послеродового кровотечения. Ни одна капельница не сокращает матку так, как сосание ребёнка. Поэтому, вывод такой: первые 2 часа просто смотрите друг на друга, и, ЖЕЛАТЕЛЬНО, первый раз приложите ребёнка к груди в родильном зале (не обязательно по минутам).

В оставшиеся часы первого дня, эмоции, связанные с большим выбросом адреналина и окситоцина, будут захлестывать вас. И даже первая ночь будет бессонная, несмотря на то, что вы устали. Я всегда рекомендую своим пациенткам первую ночь провести без ребёнка. Ожидая сейчас шквал критики, утверждаю, что никакого значения его отсутствие в первую ночь в плане установки ГВ не имеет! Лучше все-таки постараться отдохнуть и собраться с мыслями. А потренироваться лучше днём, вечером.

Что значит потренироваться? Это значит, что в первый день, после перевода вас в послеродовую палату, сначала займитесь СОБОЙ. Как в самолёте, помните? Сначала обеспечьте кислородом себя, а потом ребёнка. Так и тут. Просто встать, сходить в туалет, пройтись по коридору, понять болит — не болит, кружится — не кружится, поесть, в конце концов. Ребёнок, конечно, будет с вами, но он спит (помните про адаптацию?) А к груди надо его прикладывать первые сутки «играючи»- без правил, нажима и «как получится». Видите, что малыш заплакал, или зачмокал — смотрите на себя — как чувствуете. Если все нормально, прикладывайте его к груди как хотите, на любое количество времени, в любых позах. Главное, чтобы малыш взял грудь. Чтобы он взял правильно грудь, несколько раз за первый день, ПРОСТО ВЗЯЛ. Это будет сокращать вам матку (увидите, что выделения несколько усиливаются после прикладывания, а у повторнородящих даже довольно сильные болевые ощущения как схватки). Это будет посылать вам в вашу «анатомию и физиологию», что «мы хотим включить процесс лактации», то есть весь процесс будет потихоньку включаться, из-за контакта с соском. Ребёнок будет получать молозиво, да, капли, но это будет готовить ЖКТ малыша, заселять бактерии в его стерильный кишечник, подготавливая его к будущему массивному перевариванию молока. И ещё — у него будет возможность освоить правильный захват на пустой груди — без нагрубаний, увеличения в размерах и тд. То есть делаем некий «тренажёр»: вот ещё пустая удобная грудь, вот – сосок, давай! Тренируйся правильно захватывать, сосать, глотать! Одновременно выполняя «работу», описанную выше.

День второй в родильном доме. Мамочка уже начинает привыкать к своему «новому положению», уже меньше что-то болит, она отдохнула, получила поздравления от многочисленных друзей. Малыш же, в свою очередь, заканчивает основные (конечно, не все) процессы адаптации, чаще просыпается и потихоньку начинает покрикивать. Это первый признак того, что пора, согласно природе, прикладывать его к груди:

  1. Часто (он уже научился днём раньше хорошо захватывать грудь)
  2. Недолго (не более 10 мин)
  3. Попеременно (2 груди за один эпизод кормления ). Одну на 5-10 мин, потом вторую на 5-10. А потом, если продолжает плакать,  удовольствием и прекрасным настроением повторяем все с начала. А потом с чувством счастья и воодушевлением опять с начала. И опять с начала… и опять….То есть мы интенсивно используем процесс СТИМУЛЯЦИИ и начинаем «объяснять» себе же, своему головному мозгу, молочным железам сколько нам надо молока, то есть формируем ЗАПРОС. Наша грудь не знает пока, кто родился? Двойня? Тройня? Какой темперамент? Какие особенности? Вес? Зрелый-незрелый? Поэтому надо объяснять это своему организму, постоянно прикладывая малыша к груди, стимулируя пролактин и окситоцин.

«Часто, недолго и 2 груди за один эпизод кормления».

Когда читаешь — ничего сложного. Все понятно и прекрасно, а вот на практике у многих начинаются проблемы, скорее психологического плана. Особенно это начинает проявляться ночью со второго на третий день,  когда «нон-стоп» по прикладыванию продолжается, но уже хочется спать с непривычки, соски побаливают, а ребёнок плачет все чаще и громче, и совершенно не собирается спать

Педиатр на вечернем обходе обязательно вам расскажет о потере веса (уже почти 10%),  но забудет добавить, что это норма, швы немного опять заболят (от бесконечного вынужденного положения при кормлении), а муж обязательно забудет позвонить на ночь и пожелать спокойной ночи. Вот тут то и может быть небольшой срыв. Дебют послеродовой депрессии. Опять побаиваясь обрушить на себя шквал критики, я ВСЕГДА не только разрешаю, но даже рекомендую, в такие критические минуты, ИНОГДА, 1-2-3 раза за сутки, после 10 или 15-го прикладывания, при возникновении подобных признаков, дать ребёнку бутылку со смесью или с водой. Как валерианку вам, вашей коре головного мозга, чтобы вы успокоили начавшуюся душевную бурю, чтобы закрыли тему «у меня ничего не получается», « у меня нет молока», «он все время плачет — я не могу это вынести», «я больше не могу». Дали бутылочку,как награду себе после 10 эпизодов прикладывания. Теперь ребёнок не умрет от голода в ближайшие часы, перестаньте думать, что вы плохая мать, отдохните, поспите и успокоитесь. Ваш душевный настрой, спокойствие и уверенность превыше всего. Это залог успеха всего мероприятия. Как только у вас после такого интенсивного стимулирования на следующий день придёт молоко, вы эти бутылки уберёте, будто их и не было никогда. Без чувства вины и воспоминания о своих жизненных компромиссах.

Mother breastfeeding her newborn baby at home --- Image by © Mareen Fischinger/Corbis

Третий (предпоследний) день пребывания вас с малышом в родильном доме. То есть в этот прекрасный день после массивной и качественной стимуляции лактации у вас «придёт молоко». Только не так, как предполагают некоторые неопытные принцессы (в мечтах )- огромные нагрубшие сиси и гордый облик обладательницы этого достояния. «У МЕНЯ ПРИШЛО МОЛОКО» — с гордостью говорят они. Нет, грустно говорю я. «У вас пришло не молоко, у вас пришёл диагноз, который нужно лечить и причём срочно!» Как же тогда можно определить, что молоко есть? Только не по нагрубанию груди, а, в первую очередь, по поведению ребёнка! Он, в бесконечном требовании груди, начинает делать перерывы — сначала на 40 мин, потом на час, потом на два. Вы начинаете чувствовать его глотки при сосании. И наконец, придёт педиатр и скажет, что потеря веса остановилась или даже есть небольшая прибавка. Но! В первую очередь (подчёркиваю), по поведению малыша. А ваша грудь при этом станет чуть больше (примерно на размер максимум), пышнее, но обязательно останется мягкой и без нагрубаний. И это означает, что пришло переходное молоко оно уже имеет объём, ребёнок его глотает, прибавляет вес. Но приливов пока нет, начнутся они через 10-12 дней, и это признак зрелой лактации и зрелого женского молока. Как можно помочь своим многострадальным грудям ещё в этот день? Оставаясь на тех же принципах правильного грудного вскармливания (часто, недолго и 2 груди за одно кормление — это основное),а также:

— воздушные ванны

— удобный бюстгальтер

— массаж руками аккуратный и нетравмирующий

— водный массаж тёплой водой в душе

— физиотерапия

— некоторое (небольшое!) ограничение жидкости.

— продолжать прикладывать — часто и с удовольствием!

Кормим грудью!

 

Адаптировала Алена Кудрявцева

comments powered by HyperComments