Как питаться правильно, не голодать и худеть? Отвечает диетолог


Волна правильного питания и здорового образа жизни захлестнула Россию. Наш регион не остался в стороне: все худеют, следят за питанием, считают калории. Мы поговорили с сертифицированным диетологом из Ангарска Олесей Соломатовой о том, как питаться вкусно, полезно и без вредя для фигуры.

  • Олеся, я знаю, что к правильному питанию ты пришла через собственный опыт похудения. Расскажи: как и когда поправилась и как похудела?

12Моя история банальна: забеременела во второй раз и набрала почти 20 лишних кг, после родов не следила за питанием вообще, ела все, что под руку попадет. Такими стараниями наела еще 10 кг. Худеть начала, когда младшему сыну исполнился год, я как будто очнулась от какого-то сна. Стала питаться по принципу правильного питания. И так постепенно сбросила вес до 55 кг, что меня вполне устраивает.

 

  • Где ты училась на диетолога?

На диетолога выучилась в “Московском колледже фитнеса и бодибилдига имени Бена Вайдера”. В конце февраля начну изучать курс по повышению квалификации.

  • С какими мифами о похудении ты сталкиваешься? Расскажи о самых вредных и мешающих не только худеть, но и в целом правильно питаться.
  • Самый главный миф — “от сладкого толстеют”. Чистая ложь, не от сладкого толстеем, а от гастрономического мусора: майонез, кола, чипсы, фастфуд и т.д.

Для того чтобы начать правильно питаться, нужно навести порядок в первую очередь в своей голове, точно такой же порядок навести и в холодильнике. Более подробно об этом расскажу на встрече.

  • Как перестать есть сладкое, жирное, вредное?

Не надо переставать есть сладкое и жирное, это все полезно для нашего организма. Просто нужно кушать в меньших количествах, если сладкое, то только в первой половине дня, во второй организму оно уже не нужно. А жиры просто необходимы для поддержания множества процессов в нашем организме. Главное употреблять правильные жиры, такие как Омега-3, например.

IMG_4155-5

  • Почему так важно встретиться и поговорить со специалистом по питанию? Кому это может быть полезно?

Информации много в том же интернете, но в большинстве случаев это реклама и агитация определенных продуктов,а по существу полезной и нужной информации не найдешь. И это еще одна причина, почему пошла учиться на диетолога. Я на собственном опыте ощутила, что все болезни от неправильного питания, и теперь с радостью делюсь этой информацией с вами! Встреча будет полезна многим: худеющим женщинам, тем, кто просто хочет поддерживать здоровье, кормящим мамам.

Ответы на вопросы девушек со страницы в Одноклассниках.

  • Если мама занимается правильным питанием и в ее рационе минимально количество жиров и углеводов, как это скажется на молоке?

На качество это никак не повлияет, как и на количество, главное совсем не лишайте свой рацион жирной и углеродсодержащей пищей.

  • Сколько калорий можно есть, чтобы это не отразилось на количестве молока, при этом я могла потихоньку скидывать набранный за беременность вес.

Все зависит от определенных факторов, суточная норма ккал рассчитывается индивидуально для каждого, учитывая при этом вашу подвижность в течение дня, вес, рост, и желаемый результат. В среднем это от 1600 до 2000 ккал для кормящей мамы. Но все очень индивидуально! На встрече помогу вам рассчитать калораж.image (3)

  • Как вообще можно в нашем городе встретиться с диетологом, есть ли в нашем городе квалифицированный диетолог. Спрашиваю, потому что врачи эндокринологи и терапевты говорят, что в Ангарске нет диетологов. У меня диабет, я понимаю как и что надо есть, но составлять свой рацион не умею. А похудеть надо обязательно, от этого зависит мое здоровье. Очень хотелось бы получить консультацию специалиста.

Да, к сожалению, в нашем городе нет диетологов. Встретиться можно 27 февраля, я помогу вам составить меню, учитывая ваши потребности и предпочтения.

  • Те, кто много лет худеют уже сами себе диетологи. Я знаю всё о правильном питании, о БЖУ и калориях всех продуктов. Но это не значит, что я правильно питаюсь. Запретный плод сладок, постоянно хочется вредной пищи. Худеющим не диетолог нужен, информации про правильное питание в интернете навалом. Им нужен контроль, человек, который станет их голосом совести, который будет отговаривать съесть вредное и настраивать на похудение.

В интернете много противоречивой информации, найти истину очень сложно. То, что у вас есть так называемые “зажоры”, говорит о неправильном питании. Что-то в вашем меню не так. Когда организму хватает всех макро- и микронутриентов, он не требует сладостей и другой лишней пищи.

Я попросила Олесю  показать пример правильного питания на день. Запишите себе рецепты и попробуйте так питаться хотя бы неделю, вы заметите, как изменится ваше отношение к еде и себе любимой!

7:00-8:00 завтрак

завтрак

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Овсяная каша с сухофруктами и орехами на молоке/воде на 3 порции:

🍭Геркулес или овсяные хлопья в сухом виде 200 гр.

🍭Молоко и вода 1:1, 150 мл воды и 150 мл молока.

При подаче добавляем в тарелки(на одну порцию) 30 гр изюма(это одна ваша горсть неполная), 5 орешков фундука или любой другой орех.

Чай, кофе или цикорий и любая вкусняшка  не больше 50 гр.

10:00-11:00 ланч или второй завтрак

ланч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сырники в духовке:

🍭творог 200 гр.(у меня 2%)
🍭мед 1 ст.л.
🍭мука цельнозерновая 100 гр.
🍭разрыхлитель 1 ч.л.
🍭семена подсолнуха 15 гр.(по желанию)
Все смешать, сформировать сырники, выложить в форму для запекания и в духовку, разогретую до 200 градусов, до золотистой корочки(примерно 30-35 мин).

13:00-14:00 обед

обед

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сосиски домашним с рисом и красным перцем.

Для сосисок(2 шт получаются):

🍭курогрудка 200 гр
🍭соль и специи по вкусу
Грудку мелко порезать, добавить соль и специи, взбить все блендером в однородную массу. Положить на пищевую пленку, завернуть и сформировать форму сосиски, кончики завязать, варить в течение 20-25 минут на медленном огне.

Рис отварить, слить воду и добавить мелко порезанный перец.

16:00-17:00 полдник

полдник

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Салат свежий:

🍭пекинская капуста 150 гр.

🍭курогрудка отварная 200 гр.

🍭перец красный половина

🍭маринованные огурчики 3-4 шт маленького размера

🍭помидоры Черри 4 шт.

🍭укроп 5 веточек

🍭оливковое масло 1 ст.л.

Все пошинковать, смешать, заправить маслом.

19:00-20:00 ужин

ужин

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лосось на пару или отварной 150 гр.

Салат:

🍭яйцо белок вареный 1 шт.

🍭огурец маринованный 3 шт.

🍭укроп 3 веточки

🍭цветная капуста на пару или отварная 100-150 гр.

 

Беседовала Алена Романюк

comments powered by HyperComments