Ангарчанка в Москве: как построить карьеру на любимом деле


Я познакомилась с Александрой Косиловой, как это теперь часто бывает, в соцсетях: девушка приглашала принять участие в благотворительном марафоне, который проходил тогда в Ангарске. Даже через экран монитора было видно, как Саша заражает своей невероятной энергией, массой идей и мыслей. Тем интереснее было увидеть ее вживую и понять, что мастер парикмахерского искусства — хрупкая и нежная девушка, которая делает все, чтобы добиться своей цели.

В этом интервью ангарчанка рассказала о том, как нужно делать свою работу, чтобы стать профи, а также почему не стоит бояться уезжать в новый город и начинать жить с чистого листа.

Саша, почему ты выбрала именно бьюти-сферу для своей профессии? Как начиналась твоя карьера?

Если честно, я никогда не задумывалась о парикмахерской карьере. Я выросла в деревне: оттуда и эта легкость в общении, которую все отмечают. В детстве занималась пением, принимала участие в спектаклях. Все думали, что я стану певицей или актрисой, после школы меня даже приглашали в театральное училище Читы. Но по семейным обстоятельствам я переехала в Ангарск, здесь и начала думать, чем заняться.

Выбор был небольшой: швея, повар или парикмахер. Я решила, что парикмахер звучит довольно интересно, к тому же в училище давали бесплатное общежитие. Туда и поступила в 2003 году.

После учебы стала нарабатывать опыт, посещать семинары, стричь девушек Ангарска.

Ты когда-нибудь работала по найму? Если да, как и почему решилась уйти?

Конечно, в начале моего пути я работала в парикмахерской, потом в салоне красоты, но мне везде не хватало сервиса, которого заслуживает каждый клиент. Поэтому я рискнула уйти в свободное плавание, открыла небольшую студию и была очень счастлива, ведь стала сама себе начальник.

Мне было сложно работать по найму, так как не люблю торопиться, даю максимум своему клиенту, чтобы каждый выходил от меня не просто с красивой прической, а обновленным изнутри. Уверенным, современным, стильным. Поэтому когда я стала работать на себя, работы в моей жизни стало в два раза больше!

Могла задерживаться до двух ночи, но не жалею об этом, ведь это был мой выбор.

В какой момент ты поняла, что нужно двигаться дальше и уезжать в столицу? Как к этому отнеслись твои близкие?

В марте 2014 года в моей карьере произошло удивительное событие: меня пригласили работать и преподавать в открывшийся в Иркутске салон красоты “Персона”. Там я впервые познакомилась с московскими стилистами Ольгой Бизиной и Еленой Беляковой, которые приехали нас обучать, и влюбилась в них сразу.

Это была действительно судьбоносная встреча. Я увидела, как работают профессионалы, и на меньшее уже была не согласна! Сначала я ездила в столицу учиться искусству визажа, а в январе этого года твердо решила все оставить и поехать в город, в который влюбилась, но очень боялась… Сейчас ничуть не жалею о своем решении.

iview-0

 

Как к этому отнеслись твои близкие?

Моя семья меня полностью поддержала, и это дорогого стоит. Конечно, тяжело жить, когда месяцами не вижу своего ребенка, только созваниваюсь по скайпу. Но на данный момент так. Стараюсь прилетать домой, когда совсем нет сил терпеть. А сейчас сын с бабушкой проездом с моря заехали ко мне, и я самая счастливая мама на свете!

В каждой профессии свои “мерила” успешности и успеха. Для менеджера по продажам — это количество заключенных договоров, для балерины — аншлаг в зале и аплодисменты. Как ты понимаешь, что справляешься со своей работой на отлично?

Наверное, для любого мастера, приятно иметь свою постоянную базу клиентов, которые советуют тебя друзьям. Иметь полную запись в салоне, то есть видеть, что ты востребован.

Кроме этого ориентиром служит доверие, которое проявляют такие люди, которые достигли немалых высот в жизни. Для меня приглашение стать преподавателем такой известной школы как “Персона” — это очень лестно, но и ко многому обязывает. Ведь теперь я не просто мастер своего дела, а преподаватель, который представляет эту школу, на которого смотрит целая группа учеников! Не расслабишься!Только постоянное обучение, сотрудничество, новые проекты позволяют расти и становиться профессионалом.

Ну и конечно, твоя зарплата -)

Чем ты сейчас занимаешься в Москве? Что интересного и нового тебе дала столица в профессиональном и эмоциональном плане?

Сейчас я преподаватель базовой колористики в московской школе стилистов “Персона” и топ-мастер салона красоты “Персона Артплей”.

Москва безумно энергичный, сложный, эгоистичный, щедрый, порой безжалостный город. Тут слабости могут сыграть с человеком злую шутку, можно резко ощутить себя никому не нужным, брошенным. И если вовремя не взять себя в руки, несложно сломаться.

Здесь нужно научится жить в ритме этого города, сохранять свою энергию, правильно распоряжаться свободным временем, отдыхать, питаться нормально. Иначе тебя растащит по кусочкам, это правда.

Но взамен, дается намного больше, лично у меня так. Я стала более внимательной, собранной, стараюсь все успевать.

Что для тебя карьера, работа, дело жизни (люди по-разному это называют) — насколько она для тебя важна?

Вот тут чистосердечное признание — я карьеристка. Я обожаю работать, добиваться новых целей, разные поездки, встречи, показы, проекты — это все мое!  Мне сложно соединить семью и работу. Но, думаю, это моя точка роста. Для меня работа — это 70% меня. Я безумно благодарна своей семье, которая поддерживает меня в этом.

Ты скучаешь по Ангарску? Какие впечатления, моменты жизни ты увезла с собой в Москву в памяти и сердце?

Порой действительно нужно отойти, а не приблизиться, чтобы увидеть лучше. Ангарск уютный, размеренный город со сложной судьбой.

Последние несколько лет просто невыносимо было видеть, что с ним творилось: Ангарск умирал в буквальном смысле как брошенный щенок. Сейчас приятно приезжать и видеть реанимированный город, чувствуется, что тяжелые времена позади и впереди светлое будущее. Я в это верю! А еще хочется, чтобы он был безопасным. Я люблю Ангарск и всегда буду беспокоиться и интересоваться его судьбой, так как там моя семья, мои друзья.

Что ты можешь сказать ангарчанкам, которые боятся перемен, но очень хотят изменить свою жизнь?

Хочу сказать банальные, но очень правильные слова: лучше сожалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. Прошу вас, меняйтесь, обновляйте жизнь в лучшую сторону! Вы достойны этого! Не позволяйте себе в 30, 40, 50 лет считать, что уже поздно что-то менять! Никогда не поздно! Любите себя!)

 iview-4

comments powered by HyperComments

Катрин
2015-08-17 10:43:54
Саша Умница! Я ходила к ней на брови раньше, ценник не из дешевых мягко говоря, но результат высочайшего качества! Она чуть ли не единственная в городе делала не совковые прически, а креативно и с душой. Жалко, что такие люди уезжают от нас(((
Елена
2015-08-20 17:22:06
Сашуля, я тобой горжусь и мне очень лестно, что я знакома с тобой лично и стояла у истоков начала твоей самостоятельной творческой карьеры... Так держать!!! только вперед!!! Покорения новых высот тебе!!!!
Наталья
2015-08-20 17:26:41
Саша,я очень скучаю по тебе,ты мне всегда делала красивый образ!!!! Пока после тебя не нашла такого же мастера твоего уровня!!!
Александр Игоревич
2015-08-20 18:55:22
САШКА, ТЫ ЛУЧШАЯ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!