Как прыгнуть с высоты 14 этажа по собственной воле и остаться в живых: откровения ангарчанки


Ангарчанка Ксения Лищук вспоминает историю о том, как ее столкнули с 32-метровой вышки, а потом она спрыгнула с башни в 14 этажей уже без помощников.

В первый раз мы прыгали 12 декабря 2010 года. У популярного портала «Живой Ангарск» был день рождения, и мы, завсегдатаи сайта, таким образом решили отпраздновать годовщину. Тогда это развлечение было новым, и из нашей группы прыгал ранее только один парень. Собственно он и подкинул эту идею. Записались, определились со временем и поехали. Я к тому времени уже «сдулась» и решила просто съездить посмотреть. Вышка находилась где-то на Совхозной. Высота была 32 метра. И 32 градуса мороза! Приехали туда, все в боевом настрое. Кто-то просто посмотреть, кто-то прыгать.13 человек прыгали. Ребята летели вниз, кто-то крутил сальто, кто-то как парашютист. Потом рассказывали, как это здорово. И я решилась тоже.

Залезла наверх, там жутко холодно — сильный ветер. Дошла очередь до меня: пристегнули, сказали подойти к краю. Там были такие дощатые мостки, как у пловцов на соревнованиях)). Я наступала на него, а он шатался. Я боялась потерять равновесие, вниз смотреть было страшно.

И тут я поняла, что прыгнуть не смогу. Сделать шаг в никуда и не ощутить под собой опоры страшнее всего. Стояла я так несколько минут, у меня даже голос пропал.

Я сказала: «Я боюсь, не могу». Меня долго уговаривали, снизу ребята начали откровенно прикалываться надо мной, кричали, чтобы я подумала о родителях, или ненароком не зацепила трубу))). В общем, стояла я так несколько минут. Потом подошел инструктор, взял меня за рюкзак (его надевают то ли для противовеса, то ли там дополнительная страховка). Сказал, что он меня держит чтобы я не боялась. Попросил поставить руки перед собой, потом взять руку в руку. Я доверяла ему, думала он таким образом мне помогает координацию движения выработать. Я делала очень робкие движения, и когда взяла руку в руку, почувствовала толчок в спину и…

Я летела вниз! Свободный полет всего секунды две, но я поняла истину выражения «вся жизнь перед глазами пролетела». Казалось, что такое количество мыслей за пару секунд в моей голове не было никогда! Я успела подумать обо всем на свете, от детских лет, до того, что мне еще нужно многое успеть. Смешно, но это так)

Кричала так, что потом несколько дней болела челюсть. После свободного падения трос стопорится и несколько минут тебя болтает в разные стороны. Кто-то умудряется выделывать акробатические номера в это время. Когда меня спустили, я не смогла встать на ноги- они тряслись от пережитого). В полете с меня слетела шапка. Но холодно совсем не было. Наверное, выброс адреналина в кровь позволял не чувствовать холод. Мой прыжок был самым смешным. Потом я поняла, что означала шутливая фраза организаторов «Прыгают все, вниз никто не спускается».

После перенесенного стресса я все-таки решилась на прыжок номер два. 17 апреля 2011 года. Объект — заброшенная водонапорная башня в районе Автоколонны 1948. Высота 52 метра. Я как обычно поехала «за компанию». И в один момент решила совершить подвиг. Ведь в первый раз у меня были скомканные чувства, не было того удовольствия от полета, который получали мои товарищи. Был мощный выброс адреналина и инстинкт самосохранения. И я решалась.

tramp1

Особенность объекта в том, что наверх тебя подтягивают тросом, спуститься вниз возможности нет — в здании нет лестниц. То есть варианта только два: прыгать или спускаться на кошках. Второй вариант сложнее. Подтягивают тебя до трети здания, влезаешь в окно и на крышу поднимаешься пешком.Всем сразу подниматься нельзя, на крыше ,как правило, сильный ветер. Поэтому ждешь своей очереди на этаже, смотришь в окошко вниз и собираешься с мыслями. Мне стало не по себе уже в тот момент, когда меня подтягивали тросом. Потом это ощущение только усиливалось.

tramp2

Представьте себе, сидишь, ждешь своей очереди , смотришь в окошечко, а мимо тебя со свистом пролетают люди, как мешки. Ожидание своей очереди для меня было самым сильным испытанием. Как только я себя ни ругала за это свое непонятное желание подвига, как я себя уговаривала и успокаивала. Ругать в принципе было уже бессмысленно, назад ,как говорится, дороги нет. Поэтому нужно было искать аргументы «ЗА». Чего только я себе ни наговорила. И то, что брошу все вредные привычки, буду внимательнее к родным и близким. Говорила себе о том, что таким образом доказываю себе, что все могу. Делала глубокие вдохи и выдохи, пела песенки… Не помню уже, сколько все это длилось, может, 30 минут, может, час. Мне казалось, вечность!

Наконец поднялась на крышу. Передо мной еще человека три. Меня сильно трясло. Один парень подумал, что от холода и дал мне свою куртку). Потом он же мне сказал, что прыгает первый раз и глядя на меня, он начинает бояться.
Дождалась. Меня пристегнули, подвели к краю, мостков нет. Край кровли, и все. Высота сосен закончилась где-то на середине башни. На уровне глаз только голубое небо. Вниз смотреть страшно. Я сразу определила, что буду смотреть только перед собой. Нужно было настраиваться, я прекрасно понимала, что если буду «тянуть резину», то меня просто снова столкнут. А я не за этим полезла наверх второй раз. Нужно было сделать шаг вперед и все. Самой. Я настраивалась несколько минут, отходила от края, подходила вновь. Была ни была… Руки в сторону, шаг и …

Я лечу вниз, как обычно ору. На видео, которое снимали мои напарники, было заметно, что кое-где я перехожу на ультразвук.

tramp4

Свободное падение чуть дольше, чем в предыдущий раз. Несколько минут меня болтало из стороны в сторону как маятник, я продолжала визжать. И когда трос остановился, я впервые улыбнулась. Вот оно наслаждение, вот он подвиг, вот оно то, зачем прыгала!

Это особенные эмоции. Страшнее ничего в жизни я не испытывала. Но это безумный выброс адреналина. Каждый видит в этом свой кайф. Кто-то получает удовольствие от полета, кто-то пополняет копилку прыжками спиной, двойным сальто. Для меня, это было преодолением своих страхов. Ведь важна была не только неизбежность процесса,а настрой и мотивация Решила- прыгай!

Кстати, с парашютом не прыгну никогда — высоты боюсь!))

comments powered by HyperComments

Теги:

Ирина Першова
2015-08-17 04:24:08
Классно! Девушка молодец, я бы ни за что не решилась.