Слингомания: зачем малыша привязывать к себе?


На улицах наших городов все чаще встречаются девушки, которые носят малышей, примотанных к себе тканью, называемой слинг.  Кто-то улыбается при виде такого тандема, кто-то удивленно провожает взглядом – равнодушными не остается почти никто. Что же это такое слинг? Зачем он нужен? И в чем его преимущества по сравнению с другими способами переноски или перевозки детей? С этими вопросами мы обратились к опытному слингоконсультанту и к простым мамам, которые использовали различные намотки со своими малышами.

IMG_6256

Екатерина Сокольцева, 38 лет. Две дочки. Сертифицированный консультант DieTrageschule ®. Член Слинголиги России. Член СППМ. Куратор проекта ПроГВ. Иркутск — Калининград

Екатерина, начнем с азов. Для чего нужен слинг маме и ребенку?

– Ребенок, несмотря на все достижения цивилизации, существо биологическое, рождается и развивается по законам природы. Есть животные гнездовых видов, у них детеныши рождаются незрелыми и до определенного периода подрастают, крепнут в гнезде, норе. Есть выводковые, там новорожденный  сразу самостоятельно готов следовать за матерью и стадом. Но человека, да и других высших приматов выделяют в особую категорию – носимые виды.

Если только что родившегося малыша положить к маме на животик, у него немедленно активизируются рефлексы: он перебирает ручками и ножками, отталкиваться, «кивая» головкой, и поползет вверх, стремясь добраться до груди и там закрепиться. Таз ребенка ориентирован вперед, ножки поджаты – тело человеческого детеныша сформировано так, чтобы его носили на руках. Но, как сами понимаете, для матери это не совсем удобно.

Мы предполагаем, что первые переноски появились еще в ледниковом периоде, у многих традиционных культур есть варианты, напоминающие слинг. Потому что дальние переходы, работу в поле и по дому для женщины с новорожденным никто не отменял.

С 60-х годов 20 века переноски появились в семьях продвинутых европейцев, с тех пор многочисленные научные исследования доказали эффективность ношения в слинге для физического и психоэмоционального развития детей. Педиатры, ортопеды, психологи, консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют мамам использовать это приспособление, чтобы малыш рос здоровым, гармонично развивался, чтобы ему было достаточно грудного молока, а также чтобы женщина при этом испытывала меньше нагрузки и не так уставала.

IMG_0404Хорошо, здесь все становится понятным. А для чего же тогда нам слингоконсультанты? Ведь в интернете полно видеоуроков, к каждому слингу идет подробная инструкция.

— С этим не поспоришь, уроков по слингоношению масса. Мы сами их и создаем, чтобы как можно больше мам смогли ими воспользоваться. Но есть определенные нюансы, тонкости, которые невозможно охватить в инструкции, но их можно доступно объяснить в ходе личной встречи. Женщины разные, дети разные, порой нужен индивидуальный подход. Если что-то не получается, возникают вопросы, неохваченные в стандартном обучении, тут уже понадобится слингоконсультант.

Если женщина хочет носить ребенка в слинге, с чего ей стоит начать, ведь это кажется очень сложной и «муторной» наукой? На что стоить обратить внимание при выборе самого слинга и обучении намотки?

– Тут решите для себя, какие цели мы преследуем? Если планируется кратковременное ношение, при этом у мамы здоровая спина – это компактный слинг на одно плечо, слинг-карман, ребозо, слинг с кольцами. Если же предполагается длительное ношение, то это чаще перевязи на два плеча: слинг-шарф, май-слинг.

При подборе слинга мы анализируем пять факторов:

  1. Вес и возраст ребенка

  2. Его навыки

  3. Ситуации, при которых будет использоваться слинг

  4. Здоровье мамы

  5. Здоровье малыша

По составу тканей тоже индивидуально, разные вариации нити дают каждому слингу определенные свойства, служат для более яркого проявления какого-то качества. Например: способность согревать, продуваемость, большая грузоподъемность и тд. Самый универсальная ткань — хлопок. Стоит начать с него, а дальше уже подбирать состав под более узкие потребности. Производителей, разновидностей сейчас, конечно, огромное множество и выбирать лучше проверенные бренды, работающие в этой сфере не первый год. Помните, что хороший слинг не бывает дешевым, иначе он не сможет полноценно справляться со своими обязанностями. Для новичка подойдет средняя ценовая категория, от 2-3 тысяч рублей. По этим вопросам тоже обращайтесь к слингоконсультантам. Грамотный специалист никогда не навязывает свое мнение, а лишь подсказывает, на что обратить внимание в вашем конкретном случае.

deputat-v-slinge

Член страсбургской комиссии Личия Ронзулли доказывает удобство слинга: она появилась со своей одномесячной дочкой на заседании Европарламента

А расскажите о своем опыте слингоношения.

– Со старшей дочкой я хотела попробовать, но в то время для Улан-Удэ (тогда я жила там) это было еще что-то очень далекое. С младшей я надела слинг в ее 10 дней и носила до трех лет. Перепробовала разные виды и намотки. Окружающие люди обычно очень позитивно реагировали на нашу парочку, кто-то подходил и спрашивал, что это, как это?

Есть ли какие-то особенности слингоношения в нашем регионе? Ведь в Иркутской области долгая и холодная зима.

– Когда я носила свою малышку в слинге, выбор подходящей одежды был еще крайне мал, но мне удалось найти удачную слингокуртку, которую ношу до сих пор, сделав ее обычной. Сейчас же разнообразие одежды и аксессуаров для слингомам огромно! Кстати сказать, зимой, имея на груди теплый комочек, нааамного теплее. И вы, как мама, тоже не беспокоитесь, холодно крошке или нет, ведь чувствуете его сами.

Ольга, 27 лет. Двое сыновей 7 и 1,10 лет. г. Ангарск

Лет пять назад я узнала о слинге от знакомой, ее сестра из Санкт-Петербурга рассказала и показала сие чудо. Когда родился младший сын, я купила слинг-шарф и носила его постоянно с рождения и до полутора лет. Скачала видеоуроки в интернете, обучалась сама перед зеркалом. Сыну год и десять, возможно, пригодится еще. Знаете, часто окружающие даже не понимали, что в слинге малыш. Когда он стал постарше и обвязка другого типа пошла в ход, спрашивали, что это на мне, как называется, хвалили и умилялись. Бывало, что прямо «пялились», но я не обращала особого внимания на это. Коляску мы использовали только на прогулках с папой.

 

Елена, 26 лет. Дочери 4 года, сыну 9 мес. Пользуется слингами с обоими детьми, открыла интернет-магазин по продаже товаров для мам и малышей.  г. Ангарск

Первые месяцы после рождения первенца мне давались не легко. Беспокойство,колики, газики, нежелание лежать в кроватке или просто долгое сосание груди. Все сводилось к одному — ребенок на руках. Нет возможности заниматься домашними делами, готовить, да и самой покушать, что уж говорить об усталости рук и спины. Муж часто в командировках, помогать особо некому. Выйти в магазин или погулять — целая история! Таскать коляску на третий этаж, с сумками и малышом… ужасно неудобно. Дочке было месяца два, когда в магазине увидела слинг на кольцах , на упаковке мама держит ребенка так, что ее руки свободны. Остановилась и подумала — это то, что мне надо! Первые попытки были, мягко говоря, не удачными… На помощь пришел интернет, где я и узнала, что такое слинги, какие они бывают, как правильно ими пользоваться. Преимуществ оказалось много! Свободные руки и мобильность! Приготовить обед, сбегать в магазин, сходить в гости, в поликлинику… Кстати, моя больная спина только благодарна, что нагрузка от растущего малыша распределена равномерно и почти не ощущается. Дочку я носила в слинге до двух лет. С сыном еще очень активно пользуемся, зимой коляску не доставали вообще. Окружающие обычно смотрят с интересом и удивлением. Когда три года назад я выходила на улицу в слингокуртке, ощущала себя инопланетянином! Сейчас люди уже более адекватно стали воспринимать наш тандем. Я открыла интернет-магазин по продаже слингов и слингоодежды, так как сама  столкнулась с тем, что в Ангарске не найдешь такие товары. Помогаю мамам с выбором, консультирую в намотке и отвечаю на любые вопросы, связанные со слингами и эргорюкзаками.

Алена Кудрявцева

comments powered by HyperComments