Юлия Спешилова: «Подготовка к путешествию — это его часть»


Юлию Спешилову в Ангарске знают многие: девушка знаменита неуемной энергией и любовью к путешествиям. Она рассказала «Сибирячке» за что стоит ценить Ангарск и как побывала в десятках городов за несколько лет.

 

  • Юля, с чего началось твое увлечение туризмом? С каких пор ты интересуешься другими странами и культурами? Это от родителей передалось или в какой-то момент в тебе зародилось?

Еще в школе, раз в году, у нас проходили турслеты, где мы бегали кросс, лазили через полосу препятствий, вязали узлы, пекли картошку в костре — мне все это очень нравилось.Когда с бабушкой и дедушкой выезжали на Байкал и жили там в палатке, я все время где-то гуляла, нисколько не смущаясь расстояний и не боясь встречи с каким-либо зверем. Однажды, помню, поехали в лес за грибами, и я немножко заблудилась. Мне тогда было лет 5-6.

Вот так я шла-шла и вышла на дорогу, а там машины носятся, грузовики. Я поняла, что бабушку с дедушкой я уже не найду, значит, нужно ехать домой. Я встала на обочине и вытянула руку — бабушка называла это “голосовать”. Мне было страшно, но я не паниковала — я знала, что нужно делать.

Я хотела на попутке уехать домой. Тут же остановился грузовик, изумленный водитель выслушал мой рассказ и уже соображал, что же со мной делать, как из лесу выбежали перепуганные бабушка с дедушкой. Вот и не знаю, что это, откуда, видимо, какой-то ген предков отзывается во мне.

dWenCvTTjd8

С каких пор интересуюсь? Да вот как то стали знакомые ездить за границу, ну и мне захотелось — они ездят, а я чем хуже. Для первой страны выбрала Чехию и стала собирать о ней информацию — и это оказалось таким увлекательным занятием!  Теперь само себе планирование путешествия в незнакомую страну уже его часть, не менее интересная.

  • Несмотря на распространенное мнение о том, что многочисленные путешествия  — это отдых, на практике все не так легко. Перелеты в узких рядах самолетов, многочасовые стыковки, задержки рейсов, грязные трансферы, плохая еда — по-моему обычно это так выглядит)) Или я неправа? Что тебя вдохновляет в поездах и перелетах на другой край света?

Мне настолько интересно все новое, что я вообще не понимаю сути вопроса. Неужели все это присутствует? Любые перелеты и переезды я переношу очень легко, а всяческие неурядицы типа задержки рейсов — как увлекательное приключение, о котором потом можно будет  рассказать. Я же турист с рюкзаком, я хожу в походы, сплю в палатке зимой и летом, поэтому для меня комфорт неважен. И если при ночной пересадке придется спать на железном кресле в холодном аэропорту, значит, с собой в ручной клади у меня будет спальник.

  • Как ты выбираешь свое следующее место отдыха? Чем руководствуешься в выборе точки земного шара?

Я постоянно читаю о разных интересных точках на планете, в уме как бы ставлю галочку — “надо вот тут побывать” и как только туда попадаются билеты со скидками, сразу их беру. Так, например, мы попали в Южную Америку — была акция у авиакомпании, Иркутск-Чили-Иркутск за 32 тысячи. Иногда я хочу в конкретное место и в конкретное время, в другой раз просто покупаю дешевые билеты на любое направление — мне везде интересно.  Еще очень люблю горы, и куда бы я не поехала, всегда найду возможность побывать в местных горах .К слову, моей первой заграницей Чехия так и не стала — я до сих пор там не была. Потому что в процессе подготовки к Чехии оказалось, что за те же деньги можно побродить по Гималаям, и я улетела в Непал.

XeRMywDISnE

  • Что ты чувствуешь, возвращаясь в страну из-за границы, возвращаясь в родной город из леса? Только честно) Это позитивные чувства или расстройство от того, что снова придется здесь быть и жить?

Мне всегда досадно возвращаться, так как столько еще не пройдено, столько не увидено. Но я предвкушаю, как сейчас буду рассказывать родственникам и друзьям о поездке, и это сглаживает грусть от возвращения. С лесом проще — уже на обратном пути планируешь новую вылазку на следующие выходные. Домой возвращаться всегда приятно, хотя бы потому что дома есть горячая ванна и чистая постель.

  • Ты любишь Ангарск? Какой он в глазах человека, который побывал чуть ли не на всех континентах? Что бы ты изменила в родном городе?

Ангарск очень люблю, все-таки это мой родной город. Город у нас богатый, зажиточный, зеленый, благополучный. У нас дешевое электричество, которое никогда не отключают, у нас чистейшая вода, которую можно пить прямо из-под крана, у нас широкие улицы с обилием зелени, у нас тепло в домах — в каждой комнате! Вокруг города — тайга, с чистым воздухом, надоела городская суета — десять минут на машине и ты на реке в тишине хвойного леса. Мы все это имеем и совершенно не ценим. Даже в соседнем Иркутске не у всех есть в кранах горячая вода — а у нас есть!

tvN29c4ovWM

  • Как ты умудряешься работать в стабильном офисном графике и при этом постоянно куда-то уезжать/улетать?

Ну а что тут такого, я для того и работаю ,чтобы иметь возможность путешествовать. Кто-то ремонт в отпуске делает, кому-то на даче интересно огурчики выращивать — каждому свое, как говорится.

  • Расскажи, где ты была? В каких странах, городах? Что тебя поразило больше всего? Что удивило? Где было страшно? Что запомнилось на всю жизнь? Какие качества/вещи/мысли, привезенные из других стран, ты применяешь в своей повседневной жизни?

Была  В Южной Америке (Чили, Аргентина, Боливия), на Ближнем Востоке  (Египет, Сирия, Иордания). Очень люблю Юго-Восточную Азию — Непал, Таиланд, Индия, Тибет. По России тоже путешествую, сейчас вот к Черному морю собираюсь. Из городов больше всего запомнился, конечно, Катманду — первая моя заграница, у меня было совсем мало денег, и я прямо из аэропорта пошла пешком в туристический район, при этом понятия не имея в каком направлении вообще идти. Представляете? Чужая, необычная страна, в которой даже надписи не на английском, а какими-то иероглифами, левостороннее движение, пыль, гудки, полный хаос — и я иду.. Так полгорода пешком и прошла, три часа примерно.

hRbQy9Fvq9k

 

Потом разобралась, конечно, что к чему, город полюбился. Это такой довольно нищий город, несмотря на то, что столица Непала — хаотическая застройка двух-трехэтажных кирпичных домов, узкие кривые лабиринты улиц, полный бардак на дорогах. Коровы, пасущиеся на мусорках. Уличные подножные базары —  когда овощи лежат прямо на проезжей части. Кстати, тротуары там отсутствуют как класс. Тут же из любых фруктов вам выжмут сок в грязный стаканчик, который непалец демонстративно тщательно протрет рукавом — мол, смотри, чисто теперь! Беспрерывный вой, скрежет, треск клаксонов, дудок и дуделок всех мастей. И запахи, адская мешанина запахов — пот, еда из соседнего ресторана, свежая выпечка, испорченные овощи, благовония, канализация.. Этот город невозможно забыть.

Страшно.. страшно было в Челябинске.

Я возвращалась домой автостопом из Москвы. мены высадили ночью где-то в промзоне Челябинска. Тишина, никого, только ветер качает одинокий фонарь на перекрестке. Куда идти,   где я вообще? Какие-то жуткие мрачные заборы кругом. И не спросишь никого. Вдали послышались мужские голоса — и от этого стало еще страшнее.

Кто там? Кому взбрело в голову ночью по промзоне гулять? Явно не с хорошими намерениями они там. Спряталась в какие-то кусты, трясусь — а вдруг бандиты какие? Но повезло. Мужские голоса растворились, так и не явив их обладателей, зато спустя пару минут пришли две тетеньки, и я уехала вместе с ними на каком-то попутном заводском автобусе.

tlg_koeJMJY

Из других стран я практически ничего не привожу. Ну только по мелочи — футболку с местными орнаментами или шарфик. Я путешествую налегке, с маленьким рюкзаком, много хожу с ним, поэтому для меня очень важен вес и объем. Но хотя вот из Сирии привезла большую красивую куклу, она даже в рюкзак не влезла, и половину путешествия мне пришлось таскать ее в отдельной коробке. В Чили купила потрясающий теплый шарфик из валяной шерсти с термопечатью изображения милодона — древнего животного, символа чилийского городка Пуэрто-Наталес. В Индии приглянулась яркая оранжевая простыня с орнаментом как из мультика “Каникулы Бонифация” — рыбки, пальмы, цветочки, нарисованные в стиле “палка-палка-огуречик”.

Но самая ценность -это, конечно, мысли. Во время путешествия меняется мировоззрение — ты видишь мир с другой точки зрения, понимаешь, что другие народы живут по другим обычаям и традициям, и что в каждой из этих традиций заложена вековая мудрость этих народов, что странные подчас обычаи вполне объяснимы условиями обитания.

Например, в Индии, не так уж и хочется есть мясо из-за сильной жары и обилия фруктов. Или вот в степных районах Гималаев умерших не хоронят в земле, а разрубают на кусочки и разбрасывают на специально обозначенных холмах — на съеденье птицам. Почва слишком твердая, чтобы рыть ямы.

В Египте, в Каире, есть целый район коптов — христиан-мусорщиков. Люди в буквальном смысле живут на огромной мусорке  — больше, чем три Ангарска. Прямо среди мусора, из него же, выстроили дома и живут там, разгребая мусор, пытаясь что-то починить, рассортировать, переработать. В том районе практически нет электричества, нет питьевой воды. Но при этом через него ходят рейсовые автобусы. Совершенно дикое зрелище, а люди живут…

comments powered by HyperComments

Теги: