«Начинающий специалист более ответственно подходит к выполнению своих задач»

Евгения Макаренко, работодатель
@evgeniyamakarenko

17.38.50
WhatsApp Image 2019-03-22 at 17.38.50(2)

Руководитель онлайн-проекта «PRO шитье» Евгения Макаренко считает, что удаленные профессии в будущем станут отдельной сферой в экономике, так как данный вид сотрудничества  удобен как для работодателя, так и для специалиста.

«PRO шитье» – это не первый проект Евгении, в котором все работают удаленно. Три года назад она издавала журнал, где штат состоял исключительно из удаленных сотрудников.

«Это была основная идея: ключевые сотрудники работают дома за компьютером. Не обязательно находиться в офисе, чтобы делать качественный продукт».

В нынешнем проекте два конструктора, которые делают выкройки, отрисовщик, дизайнер и сама Евгения работают на фрилансе. В небольшой команде каждый занят своим делом, выполняет определенную задачу, а потом присылает работу на проверку.

«Это очень удобно, так как не приходится торчать в офисе. Я, к примеру, уделяю всего три часа в день для проверки всего необходимого. Это большой плюс для тех, у кого есть маленькие дети».

17.38.49(1)

Евгения как работодатель видит в удаленной профессии еще один большой плюс: не нужно снимать помещение для офиса, ездить каждое утро на работу, тем более, что все сотрудники живут в разных городах: Евгения – в Зеленограде, дизайнеры – в Санкт-Петербурге и Новосибирске, конструктор – в Москве.

«Когда мы делали журнал, дизайнер был с Украины, а один автор – из Израиля. Удаленная работа дает возможность жить, где хочется, и при этом заниматься, чем нравится».

17.38.51(1)

На зарплате сотрудников удаленный вид деятельности никак не сказывается: все получают среднюю зарплату по рынку. Например, верстка журнала три года назад стоила порядка 30 тысяч рублей, ровно столько дизайнер и получал.

«Заработная плата всегда бывает равноценна трудозатратам. Все зависит от изделия и сложности, конструктор озвучивает цену, по которой рассчитываемся. При этом конструкторы работают не только на нас, но ведут и сторонних клиентов».

Время, которое работники тратят на выполнение заказа, тоже зависит от объема. Они могут работать два-три дня в неделю, остальное время посвящают другим проектам, семье или отдыху.

«Мы работаем от 2 до 8 часов в день. Причем 8 часов – это когда авральная ситуация: перед марафоном или акцией. Дамы у нас семейные, у всех маленькие дети. Это всегда учитываем».

Евгения по профессии журналист, семь лет проработала в сфере. Уже тогда поняла, что за удаленной работой – будущее. Журналисты, редакторы, корректоры, фотографы, дизайнеры, конструкторы могут трудиться удаленно. Чтобы освоить удаленку, необязательно переучиваться или осваивать популярную онлайн-профессию, можно адаптировать основную под этот формат.

«У нас в штате нет популярных удаленных профессий, таких как SMM-специалист, копирайтер. В проекте работают люди классических специальностей. Например, конструктор женской одежды – на него учатся не один год в институте, но мы адаптировали эту профессию под удаленный формат. Благо, сейчас есть компьютер, интернет, что позволяет весьма комфортно работать, не выходя из дома».

17.38.48
17.38.46

В ближайшем будущем Евгения планирует открыть онлайн-школу по шитью и, соответственно, расширить штат. Администраторы, помощники, кураторы – все они будут работать удаленно.

«Мне нравится, что наша команда все три года идет вместе. Начинающий специалист более ответственно подходит к выполнению своих задач. Из них проще сформировать тот костяк, который будет понимать меня и вносить вклад в развитие проекта, чем брать профессионала, который навязывает свое видение».

Новых сотрудников предпринимательница ищет в социальных сетях и при приеме на работу не ставит никаких возрастных планок. Возраст всех, кто задействован в проекте, самый различный: от 20 до 55. Гендерных ограничений тоже нет, просто специфика проекта такова, что шитьем занимаются преимущественно женщины.

«Я ценю в человеке прежде всего честность. Это самое главное. Если, к примеру, он признается, что не успевает по срокам – заболел ребенок, какие-то семейные проблемы – абсолютно нормально это приму и передвину сроки сдачи продукта. Честность и открытость – этого достаточно, чтобы работать дружно».

17.38.53