«Моя жизнь больше не будет зависеть от работы. Я сама решаю где, когда и сколько времени уделять карьере»

История выпускницы Екатерины Терлецкой

WhatsApp Image 2018-12-20 at 15.28.30

Доработав до нервного срыва, менеджер Екатерина Терлецкая решила освоить новую деятельность, а главное, изменить свое отношение к карьере. После курсов в Школе удаленных профессий Алены Романюк мама троих детей поняла, что можно хорошо зарабатывать, не жертвуя при этом общением с семьей и здоровьем.

WhatsApp Image 2018-12-20 at 15.28.07

Город:  Ангарск

Курс:  личный помощник/SMM/копирайтинг

Год обучения: 2017

У Екатерины — два диплома о высшем образовании. Для чего нужно было учиться на хореографа, Екатерина и сама толком не понимает. Юношеская мечта привела в Академию культуры в Улан-Удэ, а врожденное упрямство не позволило бросить учебу на полпути. Второе образование – менеджмент организации – ближе к нынешней деятельности: работает в ОАО «РЖД» специалистом по управлению персоналом, но уже год находится в декретном отпуске.

«Была ситуация, когда после очередных выходных, которые провела на работе, а не с детьми, я решила увольняться. В никуда. Мне ведь всего 30 с небольшим, и, на тот момент, двое детей, которые буквально росли без меня. Поэтому решила сменить работу на более приемлемую для мамы и жены».

Екатерина об удаленке имела размытые представления, так как в Иркутской области это еще каких-то пару лет назад было в диковинку. Изначально Алену Романюк Екатерина знала как основательницу клуба для мам «Сибирячка мама» с экскурсиями по интересным местам города, который в то время она успешно развивала.

«Мы с дочерью стали частыми участниками экскурсий. Так постепенно я стала наблюдать, как Алена из микроблогера выросла в одного из крупнейших педагогов по удаленке».

WhatsApp Image 2018-12-20 at 15.28.30(2)

Екатерина прошла все курсы по удаленным профессиям, начав с «Личного помощника». Выбор первого курса был логичен: здесь даются базовые знания по всем трем предметам. Курс по SMM достался Екатерине со значительной скидкой, а копирайтингом решила отшлифовать свои навыки по написанию коммерческих текстов.

«На тот момент я даже не подозревала, что рынок образовательных услуг настолько огромен. Почему Алена? Перед глазами был реальный пример жизни без офиса, и этот «пример» мог позволить себе построить загородный дом и родить третьего ребенка. Мне перед третьим декретом именно это и надо было – не уронить уровень привычной жизни».

WhatsApp Image 2018-12-20 at 15.27.52

Однако обучение далось Екатерине не так легко. Частенько приходилось переделывать. Куратор иногда не принимала домашнее задание, но и критики никогда не было – все было мягко и комфортно, хоть и настойчиво.

«Как я боролась с желанием поспать, поваляться перед телевизором, я ведь тогда была уже на седьмом месяце. Но приходилось работать, так как за «красивые глазки» и в связи с моим положением скидку никто делать не собирался».

Для обучения требовалось найти реального работодателя, на проекте которого необходимо было отрабатывать все навыки. И хотя у Екатерины — огромнейший опыт общения с очень разными людьми (только на их предприятии трудится более тысячи человек!), но даже сама мысль о том, чтобы предложить кому-то свои услуги, вводила ее в ступор. Тем более что в тему она до конца еще не погрузилась. Выход был один: идти к знакомым. И Екатерина пошла в фитнес-клуб, где несколько лет проработала хореографом и менеджером.

«Я так им и сказала: «Можно я на вас потренируюсь?». Мне ответили, что им как раз нужен человек, который сможет подсказать что-то новое. Так и стала работать».

На работу Екатерина тратит три-четыре часа в день и получает чуть более 30 тысяч рублей в месяц. В РЖД, конечно, платили раза в два больше, но и объём был больше раза в три.

«Я получаю декретные выплаты, поэтому уровень дохода пока меня устраивает, в сумме я не потеряла. Соответственно, уровень жизни своих детей не понизила. Не будет хватать – буду работать больше».

WhatsApp Image 2018-12-20 at 15.28.29
WhatsApp Image 2018-12-20 at 15.28.30(1)

У Екатерины были сомнения в правильности своего выбора, а у кого их нет? Она и сейчас находится в поиске своей идеальной профессии. Особенно страх был силен сразу после рождения дочки: было сложно влиться в стройные ряды удаленщиков.

«Сейчас я дома, я мама троих детей, я в декрете, но могу себе позволить не выходить на оффлайн работу раньше его официального окончания. А выйдя через пару лет, не соглашусь ради высокой зарплаты работать на ведущих позициях. Я планирую спуститься на ступень ниже и одновременно работать на удаленке».

Всего каких-то пару лет назад Екатерина не могла даже допустить подобной мысли – намеренно уйти на должность ниже. Но после нервного срыва, в результате которого пришлось уехать в глушь на две недели и восстанавливать нервную систему, поняла, что работа не стоит таких жертв.

«Главная мысль, которую доношу всем знакомым – в Интернете деньги есть! Это не миф, а реальность! Я не боюсь остаться без работы. Я не боюсь быть сокращенной на основном месте. Я не боюсь, что мне не хватит денег на отпуск, либо лечение детей. А главное – моя жизнь не будет больше зависеть от работы. Я сама решаю, где, когда и сколько времени готова уделять карьере».

копи15.28.28(1)

Выводы Екатерины:

  • Удаленной работы много, заработать вполне реально.
  • Каждый может найти свою нишу. Важно грамотно проанализировать ситуацию на рынке удаленного труда и бить прицельно.