Новички лучше обучаются, хотят познать всё. Опытные специалисты в большинстве своем упрямы

Алсу Мухамедшина, руководитель @vremya.poryadka

мкоп)

«Удаленные сотрудники способны самостоятельно организовать работу в своем направлении, поэтому они более ответственны и исполнительны, считает руководитель онлайн проекта «Школа организации пространства» Алсу Мухамедшина. Она приветствует в работниках инициативу и доверяет им почти всё, даже назначение собственной зарплаты».

WhatsApp Image 2018-11-20 at 21.35.08

Вся команда «Школы организации порядка» состоит из удаленных сотрудников, кроме самой Алсу и ее мужа. Остальные 11 участников проекта разбросаны по всей России.

«Плюс таких работников как раз в географии. Мне не нужно привязываться к одному городу, нет ограничений, поэтому мы можем найти намного более компетентного человека».

Так как все работники проживают в разных городах, то они не собираются под одной крышей, а значит, можно сэкономить на аренде офиса.

«Это и с финансовой стороны очень удобно, и не привязывает  к одному месту. Одни сплошные плюсы».

WhatsApp Image 2018-11-20 at 21.35.07

Обязательным условием при приеме на работу в «Школу организации пространства» являются взгляды соискателя: новый участник должен понимать концепцию проекта.

«Человек должен разделять наши ценности, понимать смысл нашего проекта. Мы стараемся улучшить качество жизни людей, чтобы они жили в порядке».

WhatsApp Image 2018-11-20 at 21.35.08(1)

Алсу уверена, что без полного погружения в проект всех участников совместной работы не получится. Поэтому и выбирает тех, кто уже знаком с проектом или проходил курсы. Два помощника Алсу – личный и технический, – выполняющие большую роль в проекте, были выбраны как раз по этим критериям.

«Девушки были нашими подписчицами, которым нравилась тема организации пространства в доме. Они быстро влились в проект, прекрасно справляются с задачами и вносят какие-то свои идеи».

Алсу ценит в сотрудниках способность к обучению и так называемую «гугловость»: когда человек может сам найти необходимую информацию, легко и быстро адаптируется к новым условиям работы и материалам. Видя заинтересованность сотрудников, руководители проекта не скупятся на их дополнительное обучение.

«Сейчас наш сотрудник проходит курс повышения квалификации, который стоит 25 тысяч рублей, и мы полностью оплатили его.  Уже внедряем новшества, которые она получила на курсе».

К слову, инициатива в «Школе организации пространства» всегда приветствуется. Как и умение брать ответственность на себя. Каждый специалист в команде сам выстраивает график работы, сам ставит себе задачи и сам же их выполняет. Понятно, что весь процесс при этом проходит под контролем , но доверие стоит во главе угла. Владельцы бизнеса даже доверяют ключевым сотрудникам назначать себе сумму зарплаты.

«Естественно, все оговаривается: сотрудник оценивает свой вклад в наш проект, изъявляет свои денежные пожелания. С ключевыми специалистами в нашей команде у нас не было разногласий, мы ставили заявленную ими заработную плату. Это немного необычная система для такого рода бизнеса, но она  работает».

WhatsApp Image 2018-11-20 at 21.35.06

Алсу полагает, что такой подход более действенен, нежели классическая модель. У работника повышается степень ответственности: он сам себе хозяин в рамках своего направления.


«Очень часто мы не проверяем процесс работы, а смотрим только конечный результат, потому что нам важен именно он. Как именно будет выполнена задача – это все лежит на плечах ответственного сотрудника. У него есть поле деятельности, и он может какие-то решения принимать сам, чтобы улучшить свою работу. Пока практика показывает, что такой подход  очень хорошо работает».

WhatsApp Image 2018-11-20 at 21.35.07(1)

В «Школе» трудятся личный и технический помощники, кураторы курса «Порядочный дом», специалисты по продвижению и рекламе. Сейчас Алсу подумывает взять 12-ого участника – копирайтера. Искать намерена среди новичков.

P.S. На момент выхода статьи Алсу нашла копирайтера из числа выпускниц Школы удаленных профессий. И очень довольна новой сотрудницей.

«Обычно мы выбираем начинающих специалистов, когда нам нужен человек не на определенную позицию, а с набором необходимых компетенций. Мы строим команду таким образом, что люди в нашем проекте занимаются разными вещами, не привязанными к определенной специальности. Они все многофункциональны».

И сделать эдаким «разнорабочим» новичка гораздо проще, чем из суперпрофессионала. Алсу говорит, что в проекте процентов 70 – люди, которые пришли к ним без опыта работы, и только 30% – это специалисты, зарекомендовавшие себя.


«У новичков глаза горят, они лучше обучаются, хотят познать всё. Матёрые специалисты в большинстве своем упрямы, считают, что они знают уже всё на свете. К тому же мы часто расходимся с ними во взглядах, а это обязательное условие. Будь они трижды профессионалами, с такими людьми нам не интересно работать и строить наш проект».