Школа удаленных профессий: взгляд изнутри

Алёна Романюк рассказывает о своей команде и о том, какие требования выдвигает к удаленным сотрудникам

A7147
о выборе профессии копирайтер

Школа удаленных профессий со временем пережила значительную трансформацию, особенно в плане структуры, и теперь больше походит на настоящее высшее учебное заведение, чем просто на онлайн-проект. Только обучение проводится не в душных аудиториях, а в сети. Здесь есть директор – сама Алена, завуч – старший куратор и преподаватели – кураторы, рабочие пчелки, которые непосредственно общаются с ученицами, дают задания и проверяют домашку.  А еще менеджер проекта, координатор Школы, контент-менеджер, копирайтер, технический специалист. 

На данный момент в проекте «Школа удаленных профессий» работает более 10 сотрудниц, все девушки. Изначально не было задачи формировать женский коллектив. Это получилось само собой: все, кого беру, – мои выпускницы. Но принимаю на работу не поэтому, – говорит Алена.

По словам Алены, уровень девушек, прошедших у нее обучение, значительно отличается от других кандидатов на вакансию. Именно поэтому у выпускниц «Школы» больше шансов попасть в команду.

Еще один плюсик в резюме, на первый взгляд кажущийся нелогичным, – материнство. Любой офлайн-работодатель наоборот старается не брать в штат девушек с маленькими детьми, но у Алены другой подход, и потому все без исключения сотрудницы – мамы, большинство из которых начали работать, находясь в декрете.

Женщины с детьми более ответственны и осознанно подходят к работе. При прочих равных – опыт, навыки и прочее, – из двух кандидаток отдам предпочтение девушке с детьми, – поясняет Алена.

IMG_3998обрезан

Профессия сотрудниц совершенно не имеет значения. В команде есть врачи, PR-менеджеры, менеджеры по продажам, переводчики, химики. Они прошли обучение, усилили навыки с помощью Школы удаленных профессий и теперь занимаются написанием текстов, маркетингом, продвижением, техническими, организационными работами и кураторством. При этом самые высокие требования предъявляются именно к последним, потому что только они допускаются к проверке домашних заданий.

Во-первых, все кураторы – мои выпускницы. Они на своем опыте должны понять, каково это, когда тяжело и страшно, что завалишь поиск работодателя, не сможешь окупить обучение, когда давит муж или родственники, которые только и ждут провала, чтобы сказать: «Ага, я ж тебе говорил, что все это ерунда!», – отмечает Алена.

IMG_3923

Второе требование к кураторам – быть практиками. Руководитель «Школы» подчеркивает, что в Интернете все быстро меняется: если училась полгода назад и потом не практиковала, то уже не идешь в ногу со временем, актуальные знания отсутствуют.

Все кураторы прежде чем приступить к работе с ученицами проходят стажировку и работают в связке со старшим куратором Екатериной Святовой, которая проверяет буквально каждое слово, манеру общения, все, что пишет стажер на курсе студенткам.

В-третьих, все сотрудники обязательно прослушивают курс по андрагогике, потому что должны уметь обучать взрослых людей, а это сложнее всего, – говорит Алена. – Взрослым тяжело даются новые знания, могут выйти из себя буквально из-за мелочей: отключился интернет, заболел ребенок, завал на основной работе. Все это порой приводит к негативу и даже агрессии в отношении кураторов и меня. Такие моменты нужно понимать, распознавать и грамотно решать вопросы, чтобы человек достиг цели, с которой пришел: начал работать уже с первого блока обучения, получил опыт и уже на практике отточил знания.

КУРАТОРЫ

святова

Екатерина Святова, старший куратор

Город: Москва

В проекте 1 год

Образование: высшее. Экономист-менеджер на природоохранном предприятии.

Помимо работы в «Школе удаленных профессий» Екатерина периодически занимается консультациями по ведению соцсетей – разбор профилей, определение целевой аудитории и др. Планирует вести свой блог.

Во всех компаниях, где трудилась Екатерина, деятельность так или иначе была связана с работой с людьми и преподаванием. Даже в «Сбербанке» ее должность в шутку называли «менеджер по работе с проблемными клиентами» и «менеджер по обучению новичков и старичков», так как за помощью обращались и старожилы.

«Наконец, осуществилась моя школьная мечта: работаю преподавателем. При этом в школу работать сейчас бы не пошла. Проект Алёны идеально подходит. Если мои советы помогают человеку, кайфую, мне нравится приносить пользу людям. Если при этом они меняют свою жизнь к лучшему – это высшая награда, деньги второстепенны».

Советы ученицам и кураторам: выйти из зоны комфорта. Это сложно и одновременно очень просто. Надо только верить в себя, в свои силы, не бояться, не опускать руки. Работать с подсознанием и мотивацией. И обязательно находить время для отдыха.

бахарева

Ольга Бахарева

Город: Краснодар

В проекте 6 месяцев.

Образование: два диплома о высшем образовании. 1. Специалист в области международных отношений, дипломат-переводчик английского и французского языков. 2. Психолог в области взаимоотношения с персоналом.

Ольга только начала работать куратором. Есть и другой проект – мастерская по изготовлению вязаных изделий, где занимается продвижением в Инстаграм (SMM и копирайтинг).

«Пока мне все нравится. Очень по душе помогать студенткам, приносить пользу и заниматься любимым делом, большое спасибо Алёне за это».

Совет ученицам: не бояться брать заказы, так как на практике все легче в два раза.

IMG-20180924-WA0080ddd

Александра Судакова

Город: Ангарск

В проекте 6 месяцев.

Образование: технолог по общественному питанию.

Кураторство – основное направление работы. Другими проектами Александра занимается только по заказу и разово – делает запуск таргетированной рекламы.

«По специальности работала недолго, потом забросила – ушла в охранное агентство. Теперь кураторство – это моя жизнь. Что нравится? Вообще все! Меня прямо затянула эта работа».

Совет ученицам: много изучать информации самостоятельно. Работать над собой, не лениться, вести активный образ жизни.

дьякович-htl

Ольга Дьякович

Город: Ангарск

В проекте 6 месяцев.

Образование: высшее. Химик, кандидат биологических наук.

В данный момент кураторство – основной проект, плюс развивает собственный блог в Instagram.

«В кураторстве нравится именно учить, давать новые знания, помогать людям шевелить мозгами. Искать разные подходы к ученицам. Ученицы сталкиваются в первую очередь со своими страхами, что ничего не получится, у новичков нет шансов. Но это не так».

Совет ученицам: верить в себя и свои силы. Даже если кажется, что ты ничего не умеешь и никому не нужен. Уважать себя и свою работу. Не браться за первый попавшийся проект, а выбирать по душе, тогда и работа будет в радость.

смирнова -htl

Анастасия Смирнова

Город: Ангарск

В проекте 6 месяцев.

Образование: высшее. Инженер-технолог, технология производства хлеба, макаронных и кондитерских изделий.

Кураторство – одно из основных направлений, но задействована еще в двух проектах – ведение аккаунта визажиста и продвижение бизнеса мужа – мебель на заказ. Намечается третий проект.

«В кураторстве нравится помогать ученицам, разбирать их работы и направлять в нужное русло. Анализируя их проекты, открываешь для себя каждый раз что-то новое».

Совет ученицам: запастись кофе, шоколадом и терпением.

WhatsApp Image 2018-12-20 at 15.28.30

Екатерина Терлецкая, специалист по работе с блогерами и партнерами

Город: Ангарск

В проекте 6 месяцев

Образование: Два диплома о высшем образовании (1. Руководитель хореографического коллектива. 2. Менеджер организации).  

На данный момент времени, работа в Школе удаленных профессий – основное направление. Параллельно были менее крупные проекты, но решила сосредоточиться на развитии именно в этой сфере.

«Сейчас я дома, мама троих детей в декрете, но могу себе позволить не выходить на офлайн работу раньше его официального окончания. А выйдя через пару лет, не соглашусь ради высокой зарплаты работать на ведущих позициях. Планирую спуститься на ступень ниже и одновременно работать на удаленке. Безусловно, нравится момент развития: изучение нового материала, технологий, постоянное общение с новыми людьми. Опять же, в связи с большим потоком людей, проходящим через меня, тяжело дается принимать у некоторых неорганизованность и недисциплинированность, которая в целом сказывается отрицательно на результате».

Советы начинающим: Умерить пыл амбиций, но вместе с тем – никогда не соглашаться работать за портфолио.

WhatsApp Image 2019-03-01 at 13.24.04

Екатерина Дамбуева, копирайтер-корректор

Город: Иркутская обл., с. Хомутово

В проекте 3 месяца

Образование: высшее. Преподаватель английского и немецкого языков.

Работа в Школе удаленных профессий – основная занятость, но помимо этого занимается продвижением курсов кройки и шитья.

«Школа удаленных профессий – первый опыт удаленной работы. Для меня это практически единственный вариант занятости сейчас. Дети маленькие, ездить на работу в город даже всего за 20 км нереально, вряд ли буду успевать забирать малышей из детского сада. А в поселке работать можно только в школе, при этом уровень дохода с удаленкой не сравнить: или круглосуточно в школе, или пару часов в интернете. Но в город возвращаться нет желания, там другие ограничения. Обучение в Школе изменило жизнь кардинально: финансовые вопросы решены, теперь можно наслаждаться загородной жизнью и не переживать, что нет работы. Благодаря удаленному формату открылись абсолютно другие перспективы».

Совет ученицам: Не бойтесь перемен и приготовьтесь работать. Не вкалывать, а шевелить мозгами. Возможностей в интернете очень много, но ваш успех – это ваша ответственность.

Екатерина Капустина, координатор Школы удаленных профессий

Город: Ангарск

В проекте 1,5 года

Образование: высшее, врач.

Работа в Школе сейчас единственный удаленный проект.

«Очень нравится работа координатором. Особенно сам формат: то, что она удаленная)) Должность интересная, многогранная, работаю и с людьми, и с программами. Часто наблюдаю, с какими трудностями встречаются девушки в моей области. Заметила, что многие не уверены в себе, боятся, что не получится, пытаются снять с себя ответственность, спрашивая о гарантиях результата после обучения.

Советы начинающим: пробуйте, не оглядываясь на удачи и неудачи других. Ваш успех зависит от ваших усилий. Хочется, чтобы девушки верили в себя, стремились к лучшему, они этого достойны.